身の回りの理科(科学・サイエンス)を、ときどきつぶやきます。
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イソジン+ビタミンCで色が消える手品

 イソジンにビタミンCを入れると色が消える。というのをやろうとしたのですが、あまり上手くいかなかったので試行錯誤。
 コサジンガーグルにポッカレモンを入れていたのですが、なかなか思うように色が消えません。
 で、買ってきたのが明治のハイレモン
 これで試してみると…
d0249904_19435359.jpg

 期待通りに色が消えました。ビタミンCの量の問題だったのかな。
 レモンのビタミンCは1個あたり20mgだそうです。これを多少入れても、色は変わりませんでした。
 一方の、ハイレモンは6粒で333mg。1粒あたりで55.5mg。1粒でレモン2個分のビタミンCがあることになります。ハイレモンがあまり水に溶けているようには見えませんが、それでも十分な量だったようです。

 手品風に見せるなら、ハイレモンを砕いた粉にするとか、ハイレモンをたくさん溶かした水を用意するといいのでしょうね。
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by matu_ta | 2012-12-02 19:48 | 化学
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