身の回りの理科(科学・サイエンス)を、ときどきつぶやきます。
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カテゴリ:食( 2 )

ひより貝って?

ひより貝という貝を買いました。むき身でうっていたので、貝自体の姿はわからないのですが、どうやらイガイみたいですね。よく食べる貝でいうと、ムール貝に近いみたいです。
どうやって食べるのかわからないので、お店の人に聞いてみると、「何にしても食べれる」という明快な答え。みそ汁に入れても、煮ても、焼いても、食べれる。なんだよ〜どうしたらいいのさと、思っていたら、客のおばちゃんが「カレーに入れるとおいしいよ」と、教えてくれました。
カレーにするか、適当に焼いて食べるか・・・迷っているところです。
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by matu_ta | 2012-05-28 00:39 |

燻製屋

 おいしい燻製屋があるというので、行ってみました。
 店の前には、今まさに燻製をしている箱が。煙が出ています。
d0249904_8542742.jpg

 鳥やニシンやタコの燻製もあるのですが、ここは何でも燻製にしてしまうようで、にんじんやジャガイモやカボチャまで燻製にしていました。豆腐はちょっとチーズっぽくなっておいしい。
 燻製による長期保存という点は横に置いたようで、ヘラカニの燻製は冬でもクーラーボックスと保冷剤がなければ持ち帰りできないそうです。まぁ、冬なら保冷剤はその辺にいくらでも積もっているわけですが。

 隣は燻製を使った喫茶店になっていて、コーヒー豆まで燻製したものが使われています。キッシュを食べましたが、野菜の甘さがすごく出ていておいしかった~。ちょっと一休みするのにいいお店です。
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by matu_ta | 2012-04-08 09:02 |